суббота, 22 марта 2014 г.

19.03.14
 Сотрудники Маслянинской библиотеки приняли участие в Международном круглом столе «Традиции – Родина души человека», приуроченного  к  Году культуры в России.  
Проведение Круглого стола состоялось в Новосибирской областной юношеской библиотеке и его  организаторами стали: Министерство культуры Новосибирской области. Новосибирская областная юношеская библиотека, Новосибирский государственный областной дом народного творчества и Российская библиотечная ассоциация. На мероприятии присутствовали представители  Республики  Беларусь (Централизованная система государственных публичных библиотек г. Могилева), Республики Казахстан (Восточно-Казахстанская областная детско-юношеская библиотека), г. Томска (Томская областная детско-юношеская библиотека), представители библиотек г. Новосибирска и Новосибирской области. На встрече активно обсуждались такие вопросы, как работа учреждений по сохранению лучших традиций народной культуры, проблемы национальной идентичности в современном мире. Особое внимание было уделено формированию национальной памяти подрастающего поколения. Интересно было узнать об опыте работы   библиотек:  инновационных методах работы с читателями  и внедрение в библиотечную жизнь новых, творческих идей.

Сотрудники Маслянинской ЦБС, выступая в ярких русских народных костюмах, представили присутствующим обзор деятельности Центральной библиотеки по программе «Сохранение семейных традиций», одно из направлений которой - изучение совместно с читателями русских традиций быта, костюма, оберегов. Каждый аспект изучения обязательно подкрепляется соответствующей книжной выставкой. Выступление сопровождалось оригинально оформленной презентацией о проделанной библиотекой работе.

Кульминацией мероприятия стал библио-ART «Ярмарка креативного чтения», где сотрудниками Новосибирской областной юношеской библиотеки,  для гостей встречи  был проведен мастер-класс по изготовлению различных поделок из бисера, ткани, бумаги, плетение кос, повязывание платков.

Все участники Международного круглого стола выразили надежду на проведение в дальнейшем подобных мероприятий, которые способствуют взаимодействию учреждений культуры в работе по сохранению культурного наследия и продвижению традиций народной культуры.

В первые дни весны мы удивили читателей Центральной библиотеки, встречая  их на абонементе в национальных костюмах. Здесь же для всех желающих проходил мастер-класс, где каждый, с помощью специалистов библиотеки,  мог своими руками сделать обережную куклу. 


Вниманию читателей была представлена книжная выставка  - «Остров семейных сокровищ», где были представлены книги данной тематики: «Русская культура» (Д.С. Лихачев), «Очерки русской культуры», «Православная культура России» (Б.И. Пивоваров), «История русской культуры» и другие.

Читатели активно участвовали в анкетировании: «Книга в вашей семье» и «Традиции моей семьи», по итогам которого стало ясно – семья была, есть и остается хранитильницей человеческих ценностей, традиций и исторической преемственницей поколений.
13.03.14
В Центральной библиотеке, в рамках реализации программы «Сохранение семейных традиций», проведено мероприятие  - круглый стол «Роль семьи в формировании личности».
На встрече присутствовали учащиеся старших классов и люди старшего поколения.  Гостем мероприятия была ветеран библиотечного дела – Епифанова Любовь Алексеевна. Любовь Алексеевна рассказала ребятам, как важно полюбить мир книги, который огромен, и познавая его можно стать хорошим собеседником, эрудированным человеком.  Рассказывая о приобщении своего сына к чтению, Любовь Алексеевна отметила, что никаких особых секретов не было, так как в семье с детства все были увлечены чтением книг и хранителями  этой традиции в семье являются уже несколько поколений. 

Далее с присутствующими обсуждались вопросы:
1.     Как чтение и книга влияет на воспитание детей?
2.     Каковы проблемы современной семьи и пути их решения?
3. Почему теряется связь между нынешним поколением молодежи и старшим поколением? И многие другие.

Загородняя Татьяна Ивановна, библиотекарь читального зала, с 40-летним стажем работы в библиотеке,  провела обзор минивыставки «Загляни в семейный альбом», на которой были представлены фотографии из личного архива. Татьяна Ивановна остановилась на том, как важно для связи поколений, сохранять семейные реликвии, к которым можно отнести: письма, фотографии, альбомы, рисунки, ордена.

На мероприятии ребята и взрослые активно делились историями из жизни своей семьи, рассказывали о том, какие традиции сохранились в их семье, как они соблюдаются, и что известно о корнях своей родословной. 

четверг, 20 марта 2014 г.


28.02.14
В рамках реализации  программы «Сохранение семейных традиций»,  в читальном зале  центральной библиотеки с учащимися СОШ №1, состоялся интерактивный час «Традиции вашей семьи».
Мероприятие началось с притчи об одиноком мальчике, нашедшем семью, которая раскрыла ценность и значимость семьи в жизни каждого человека. Ребята узнали о смысле и значении слова «семья» и  понятии «семейные традиции».  Особый интерес вызвал просмотр слайдов электронной презентации «Традиции вашей семьи», участники мероприятия активно отвечали на вопросы ведущих, рассказывали о традициях своей семьи и подробнее знакомились с малоизвестными семейными традициями, говорили о том, как происходит передача опыта от старшего поколения к младшему.   Специалист библиотеки рассказала о семейных династиях знаменитых людей по книге Жадько Е.Г. «Сто великих династий»: о Михалковых, Третьяковых, Дуровых. Библиотекарь представила книжно-иллюстративную выставку «Культура и духовный мир России», более подробно познакомила с разделом выставки «Обряды и традиции».
 Одной из главной темы интерактивного часа стала тема традиции семейного чтения,  которая создает тёплую семейную атмосферу, когда родители и дети читают вслух для удовольствия, вместе переживают и сострадают героям книг, обсуждают прочитанное. Далее участники мероприятия вслух зачитывали пословицы о семье, счастье, доме и объясняли их смысл. Вместе вспоминали другие пословицы и поговорки. Учащиеся познакомились с высказываниями известных людей о семье. Узнали, что можно придумать традиции самим, тем самым сделать жизнь своей  семьи яркой, насыщенной и запоминающейся.
Далее ребятам было предложено ответить на вопросы  анкеты «Традиции моей семьи», которые заставляют задуматься о роли каждого в сохранении традиций, реликвий, дружбы своей семьи.

19.02.14
В читальном зале Центральной библиотеки, с учащимися СОШ №1, проведен экскурс в историю «Храни огонь родного очага». Мероприятие организовано совместно с районным историко-краеведческим музеем.
Во время встречи  ребята узнали о традициях и обрядах наших предков, о приобщении детей к труду и семейным обязанностям, о роли отца и матери в семейном воспитании, о приобщении к народной культуре.  Была организована выставка предметов старины и быта.
Ведущие рассказали,  как славяне издревле украшали, оберегали и охраняли свой дом  с помощью магической силы оберегов.
Сотрудник историко-краеведческого музея познакомила участников мероприятия с такими куклами оберегами как: зайчик на пальчик,  обрядовая свадебная кукла (Неразлучники); веничек благополучия; десятиручка и др.


Учащиеся познакомились с литературой, представленной на книжно-иллюстративной  выставке «Храни огонь родного очага».